当前位置:首页 > 双拥模范城 > 国防教育和双拥宣传

军地合力 崤函双拥谱新篇

发布日期: 2023-01-16 10:31
来源: 河南日报
浏览量: 0
三门峡,一座传承红色基因、书写红色经典的光荣城市,军民鱼水情接续传承,军地文明花绚丽绽放,连续六届荣膺全国双拥模范城、八次蝉联河南省双拥模范城,拥军崇军成为这座城市鲜红的底色。

市八次党代会以来,三门峡市委、市政府秉承拥军“三优先”原则,对待涉军事务不讲条件、不惜代价,把拥军优属作为一项政治性、全局性、战略性工作来抓。全力支持国防和军队建设、服务拥军支前,成为全市各级党委政府的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
市委书记刘南昌、市长范付中对常态化解决军人“三后”问题、双拥创建等工作多次进行批示,协调督促拥军优抚政策落实,切实维护军人军属和退役军人合法权益。三门峡市先后出台了《随军家属就业安置办法》《退役大学生士兵就业指导意见》《退役军人就业创业“十二条”优待举措》《常态化关爱困难老兵志愿服务活动意见》《医疗拥军“两全免三减免六优先”》等一系列拥军政策,持续增强军人军属和退役军人的尊崇感、获得感、幸福感。
高质量为军办实事、解难题,市委、县委组织部部长和政府分管领导牵头负责退役军人和随军家属就业安置工作,通过常委议军会、党管武装会议、退役军人事务领导小组会议,建立完善了军地“双清单”机制。两年来,共征集“双清单”事项14项,市委督查室对驻地部队战备道路、配套建设等9类事项进行督查督办,确保相关问题彻底解决;两年来,认真协调解决官兵“三后”问题,安置军转干部18人,全部进入公务员岗位。安置退役士官140人,其中事业单位占比82%,安置质量持续提高。全市聘用大学生退役士兵86人,5年来大学生士兵安置遗留问题全部清零。369名官兵子女顺利入托入学,15名随调军人家属全部如期上岗,19名随军家属通过事业单位公开招聘获得了高质量就业岗位。义马市在事业单位招聘中,为大学生退役士兵笔试加10分;卢氏县每年都为随军家属预留2个全供事业编招考名额;湖滨区加强事业编制统筹,对退役军人和随军家属就业安置优先保障。
近两年,三门峡市财政克服重重困难,千方百计保障驻峡部队营区搬迁、战备设施建设、民兵训练基地建设;市本级支持双拥创建、拥军优抚、退役安置等各类资金累计3363万元。义务兵家庭优待金和无工作随军家属生活补助标准位居全省前列。
常态化开展情系边海防官兵拥军优属活动,通过立功送喜报、爱心献功臣,营造尊崇军人职业的良好氛围。每年清明节和“9·30”烈士公祭日,军地各级各界深入开展“传承红色基因、弘扬革命精神”活动,使双拥和国防教育入脑入心、走深走实。
厚植崇军精神沃土,汇聚拥军社会力量。作为2022年全省三个试点市之一,三门峡退役军人优待证制发工作得到了众多拥军企业的大力支持,优待证合作“朋友圈”不断扩大,一大批打折、让利、减免的拥军优惠服务让军人军属和退役军人受尊崇、得实惠。
深入开展年度双拥人物、优秀军嫂等双拥典型选树宣传活动,全市涌现出“中国好人”马怀智、全国消防忠诚卫士焦雷、全国劳模李前进等一批双拥工作典型,遴选整理全市100名优秀退役军人、最美双拥人物,以及6个双拥志愿服务团队典型事迹材料,编辑出版《军魂永驻》,市委书记刘南昌作序,给予鼓励支持。全市社会化拥军方兴未艾:义马拥军模范彭红霞十年如一日关爱、照料抗战老兵;三门峡市退役军人创业就业促进会推出“三个一”拥军服务,为参加过抗美援朝等功勋老兵,每人配备一部24小时待机电话、一辆专车、指定一名退役军人“管家”,全天候关爱功勋老兵;爱心大姐张巧娥团队、兵妈妈服务队、张华兵团队等一批志愿服务组织有情怀、勇担当,务实创新开展拥军活动——“请党放心、拥军有我”成为最响亮的誓言。
民拥军,军爱民。军分区和驻峡人民解放军、武警部队官兵在积极投身“学习强军思想,建功强军事业”火热实践的同时,深入开展“为第二故乡添彩”军地双拥共建活动,在脱贫攻坚和乡村振兴中担当有为、在应对急难险重时主动靠前、在防疫防汛等关键时刻处处彰显“人民军队为人民”的英雄本色……
强国必须强军,军强才能国安。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,三门峡市将以习近平强军思想为指引,务实创新,勇毅笃行,持续巩固全国双拥模范城创建成果,持续加强军政军民团结,奋力谱写新时代双拥工作新篇章!

(文章来源:河南日报)