当前位置:首页 > 双拥模范城 > 国防教育和双拥宣传

在弘扬传统中续写新时代双拥工作新篇章

发布日期: 2023-01-13 10:16
来源: 人民日报
浏览量: 0

1月12日,纪念延安双拥运动80周年座谈会召开,回顾总结80年来特别是新时代十年双拥工作取得的辉煌成就和宝贵经验,部署推动新时代双拥工作高质量发展。这对于深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬双拥光荣传统,巩固发展军政军民团结,汇聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的强大力量,具有十分重要的意义。

拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民的特有优良传统和政治优势。1943年1月,陕甘宁边区政府和八路军留守兵团在党中央的统一组织下,在毛泽东等老一辈革命家的倡导推动下,创造性地开展了“拥军优抗、拥政爱民”运动,极大地密切了军政军民关系,为赢得抗日战争的最后胜利发挥了极为重要的作用。80年来,双拥光荣传统历岁月沧桑而不变,经时代变迁而弥坚,在革命、建设、改革各个历史时期,在服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局中发挥着不可替代的重要作用。

习近平总书记高度重视双拥工作,亲自参与双拥重大活动,作出一系列重要论述,强调指出,“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。”“发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。”为做好新时代双拥工作指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,双拥工作在继承中发展、在创新中前行。组织领导更加坚强有力,政策法规体系不断完善,工作机制建立健全,各项工作走上制度化规范化轨道;双拥宣传教育深入人心,军民共建和双拥文化活动蓬勃开展,爱我人民爱我军的氛围日益浓厚;服务备战打仗积极有为,地方大力支持部队建设改革和备战打仗,及时解决官兵后路、后院、后代“三后”问题;支援经济社会建设成效显著,部队积极参与打赢脱贫攻坚战,支持乡村振兴,出色完成抢险救灾、疫情防控、维稳处突等急难险重任务。广大军民勠力同心投身强国强军伟业,双拥光荣传统赓续传承、发扬光大。

坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。实现党的二十大作出的战略部署,需要亿万军民同心同德、不懈奋斗,不断巩固坚如磐石的军政军民团结。各级党委、政府要自觉站在政治和全局的高度,大力支持部队建设、改革和备战,全力保障部队遂行任务,助力实现建军一百年奋斗目标。军队要忠实践行根本宗旨,勇于承担急难险重任务,持续服务经济社会建设,支持全面推进乡村振兴,为增进民生福祉、提高人民生活品质,推动经济社会高质量发展作出新的贡献。

团结就是力量,团结才能胜利。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万军民众志成城、团结奋斗,必将汇聚同心共圆中国梦的强大合力,在新征程上创造新的更大奇迹。

(文章来源:人民日报)