当前位置:首页 > 双拥模范城 > 纪念延安双拥运动80周年

【河南省双拥共建示范单位】双拥社区(村)——三门峡经济开发区西苑社区

发布日期: 2023-06-13 16:20
来源: 三门峡市退役军人事务局
浏览量: 0

 

开发区向阳街道办事处西苑社区党群服务中心位于河南三门峡经济开发区中心区域,服务范围209国道以西,青龙涧河以北,黄河公路大桥以南,总面积约2.8平方公里。社区成立于2005年6月,辖区共26个生活小区,居民楼109栋,住户4334户,总计11563口人。社区党支部于2021年1月换届,现有“两委”班子成员6人,驻区单位13家,其中驻区部队两家,2023年西苑社区被评为“河南省双拥共建示范单位”。


640 (1).png

做好“双拥”工作是全面建设小康社会和构建社会和谐社会的前提,是维护国家和人民群众的根本利益的重要体现。为此,西苑社区认真贯彻上级各项文件精神,本着“拥军优属,拥政爱民”的服务宗旨,发扬“军爱民、民拥军”的光荣传统,深入开展拥军优属活动,切实落实各项优抚政策。

一、加强领导,成立组织,齐心协力,坚持双拥工作常抓不懈

西苑社区始终把“双拥”工作摆在维护国家安全、社会稳定、经济发展的重要位置,每季度定期召开“双拥”工作会议,研究“双拥”工作重大事项,部署“双拥”工作任务,广泛开展军民共建活动,确保“双拥”工作协调发展。

640 (2).png

二、注重学习,广泛宣传,弘扬爱国主义精神,营造良好氛围

西苑社区始终把“双拥”工作的宣传教育作为一项重要工作内容,通过宣传栏、标语、广播、宣传彩页等多渠道进行广泛宣传,大力弘扬爱国主义精神,增强国际观念,提高广大群众拥军爱国的自觉性。日常加大宣传力度,充分营造“一人参军,全家光荣”的氛围,鼓励广大适龄青年积极踊跃应征入伍,为祖国军队建设输送新鲜血液,为国家安全、社会稳定贡献力量。

640.png

三、完善制度,规范程序,紧紧围绕工作目标开展各项工作,圆满完成各项工作任务。  

西苑社区始终坚持用心用情推进双拥工作落实落细。一是大力推进社区干部优抚对象包组包户责任制,增强责任感和使命感,调动工作积极性,帮助他们解决生活中存在的实际困难并及时给予救助。动员辖区企业单位、社会各界有关人士给予大力支持和帮助,切实让他们感到政府群众是他们的贴心人。二是积极落实各项优抚优待政策。社区干部上门为残疾优抚对象送去退役军人优待证,切实体现党和政府的温暖。三是春节、八一、元旦等重大节日,开展对驻区单位及重点优抚对象的走访慰问活动,让他们感受到政府对他们的深切关怀。与现役军人及家属进行屈膝谈心,加强信息联络,让他们了解家人的生活及优待情况,了解我社区的经济发展情况,使他们在部队安心服役,同时也让军人家属感受到光荣感;邀请现役军人家属参加春节座谈会,畅谈西苑社区发展变化,共献发展大计。

近年来,在向阳街道办事处的领导下、上级部门的指导下,西苑社区党支部、居委会始终把拥军优属工作纳入社区经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程。通过拥军优属工作的常抓不懈,增强了军民团结意识,为辖区社会稳定、经济发展,提供了一个良好的社会环境。

(供稿单位/科室:开发区向阳街道办事处;市局双拥工作科)