当前位置:首页 > 专题专栏 > 能力作风建设年

烈士后代“云端”寄思念

发布日期: 2022-04-06 09:25
来源: 三门峡市退役军人事务局
浏览量: 91

“亲爱的爷爷,没想到与您相认的清明节,我们以这样的方式‘重逢’,等疫情过去了,烈士陵园修缮好了,我们姐弟仨一起去祭拜您……”清明节前夕,家住南阳市的王世珂通过“云端”祭扫平台,向安葬在三门峡市渑池县烈士陵园的爷爷王舟平烈士表达了思念。话一出口,视频那头的她潸然泪下。

这是一份跨越几十年的缅怀。

王世珂的爷爷名叫王舟平,出生于1913年,曾任中共渑池县委第一任书记兼独七旅政委。1945年5月26日,他为革命壮烈牺牲,新中国成立后被追认为革命烈士,被安葬在当地。

然而,多年来,王舟平烈士墓碑前始终没有后代来祭扫,给他寻亲的事,被提上日程。三门峡军分区联合三门峡市、渑池县两级退役军人事务局多方联系,因烈士出生地多次更名、烈士后代已搬迁外地生活等原因,工作一度停滞不前。去年九月,借助媒体平台,寻亲的事儿有了进展,烈士的孙女王世荣、王世珂姐妹俩收到消息第一时间赶到渑池县烈士陵园看望长眠于此的爷爷。年逾六旬的王世荣和已过知天命之年的王世珂站在烈士爷爷墓碑前,哽咽地说不出话来。

“小的时候听奶奶讲过爷爷,上世纪七十年代初,奶奶曾带着父亲,来过渑池县烈士陵园祭奠过爷爷。”王世珂回忆。后来,奶奶和父亲相继去世,由于种种原因,晚辈们再也没有来过。“这么多年了,我们可算‘团聚’了,等到明年清明节,我带着妹妹和弟弟一起来看望您! ”王世荣对着爷爷的墓碑许下承诺。

令人遗憾的是,疫情呈现出多点散发态势,加之渑池县烈士陵园正在进行整体修缮和绿化改造,现场祭扫难以实现。

为了不让这场跨越近半个世纪的“重逢”落空,三门峡市、渑池县两级退役军人事务局组织力量一边搭建“云端”网络平台,大家决定通过“云端”祭祀的方式,完成烈士后人与烈士的“隔空约定”。

“下一步,我们要把云端祭祀作为主打祭祀方式,成为祭扫新风尚,让更多的人将敬意、亲情和孝心送到云端,传承好红色血脉。”三门峡市退役军人事务局优抚科科长衡小飞说。

有了“云端”平台,王舟平烈士墓碑修缮的整个过程也可以同步通过视频传送给烈士亲人。“虽然没能到烈士陵园祭拜爷爷,但‘云’平台同样完成了我们的祭扫心愿,更让我们感受到了党和政府对烈士、烈士亲属的关怀。”王世珂说。


(原载于河南日报客户端,三门峡军分区政治处、市局优抚和褒扬科、渑池县退役军人事务局)