当前位置:首页 > 双拥模范城 > 习近平新时代中国特色社会主义思想

深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

发布日期: 2023-06-13 11:28
来源: 三门峡市双拥办
浏览量: 0

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想。我们必须深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,充分认识其原创性贡献、历史性贡献、世界性贡献,并自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是经过实践检验、富有实践伟力的思想武器,在推进新时代中国特色社会主义伟大实践中展现出强大真理力量。

 

新时代党和国家事业发展的根本遵循。一个成熟的马克思主义政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代伟大实践中创立,并随着新时代伟大变革而不断丰富发展,是新时代党和国家事业发展的根本遵循。我们党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。实践充分证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是前进道路上战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

 

取得新时代伟大成就的决定性因素。进入新时代以来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代伟大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

 

实现中华民族伟大复兴的行动指南。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署。从明确实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个伟大”历史使命,到党的二十大提出新时代新征程中国共产党的使命任务,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出全面部署,习近平新时代中国特色社会主义思想始终是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献。

 

回答时代课题,实现马克思主义中国化时代化新的飞跃。伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的科学理论。这一思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

 

深化规律认识,开辟马克思主义中国化时代化新境界。理论只要彻底,就能说服人,理论的彻底就是抓住事物的根本,揭示事物的规律。习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“两个大局”,坚持和运用马克思主义基本原理,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新。这一思想贯通历史、现实和未来,涵盖我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

 

坚持“两个结合”,推进实践基础上的理论创新。实践没有止境,理论创新也没有止境。中国共产党深刻认识到,只有坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的光辉典范,正是在“两个结合”的过程中,马克思主义不断彰显民族性,日益显示强大生命力;也正是在“两个结合”的过程中,中华优秀传统文化的生机与活力被充分激发出来。

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于中华文化的沃土之中,为传承发展中华优秀传统文化作出了历史性贡献。

 

坚定文化自信,立起了传承发展中华优秀传统文化的科学态度。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。进入新时代以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党对赓续中华文脉、坚定文化自信进行深邃思考,把文化自信作为中国特色社会主义“四个自信”重要内容,作出一系列战略谋划和战略部署。我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,呈现出文化兴国运兴、文化强民族强的生动图景,中国人民的志气、骨气、底气极大增强,文化自信更加坚定。

 

引领文化自强,明确了传承发展中华优秀传统文化的历史使命。自成立之日起,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党进一步深化对中华优秀传统文化重要性的认识,深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明展现出更加璀璨的时代风采。

 

激发文化自觉,凝聚了实现民族复兴的精神力量。人无精神则不立,国无精神则不强。习近平新时代中国特色社会主义思想,既极大丰富和提升了以爱国主义为核心的民族精神,又极大充实和发展了以改革创新为核心的时代精神,于传承中开新域、于守正中谱新篇,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神力量、思想指引和文化滋养。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中华民族的活力、潜力、创造力不断被激发出来,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,让中华民族的精神大厦巍然耸立。

 

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,为解决当代世界共同面临的重大课题提供了中国智慧和中国方案,对推动人类文明进步作出了世界性贡献。

 

为世界社会主义发展注入新活力。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民创造了举世瞩目的伟大成就,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。特别是世界百年未有之大变局下中国以无可辩驳的事实彰显了科学社会主义的强大生命力,极大鼓舞了世界社会主义发展的信心和底气。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,丰富发展了科学社会主义学说,为世界社会主义发展注入强大生机活力。

 

为人类实现现代化提供新选择。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结我国和世界其他国家现代化建设的历史经验,深入思考“实现什么样的现代化、怎样实现现代化”等重大问题,对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们党团结带领人民成功推进和拓展了中国式现代化,创造了人类文明新形态,打破了“现代化=西方化”的迷思,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了走向现代化的全新选择。

 

为解决人类问题贡献新方案。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞悉国际格局的演变规律,把握人类文明进步的发展趋势,提出构建人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,为解决人类生存发展的全球性问题提供了新方案。习近平新时代中国特色社会主义思想,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为人类发展绘制了理想蓝图,主张和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同应对各种全球性挑战,为世界格局朝着正确方向发展提供了重要的思想引领、价值引领,为推动人类文明发展进步贡献了中国智慧和中国方案。