当前位置:首页 > 双拥模范城 > 国防教育和双拥宣传

刘南昌为驻军部队讲党课

发布日期: 2022-08-01 09:18
来源: 三门峡市退役军人事务局
浏览量: 0

刘南昌为驻军部队讲党课时强调

坚定文化自信  弘扬优良传统

共谱新时代军地合作新篇章


   

在“八一”建军节来临之际,7月29日下午,市委书记、三门峡军分区党委第一书记刘南昌来到驻军某部,与广大官兵畅叙军地鱼水深情、共谋军地发展建设,并以《坚定文化自信弘扬优良传统共同谱写新时代强国兴军军地合作新篇章》为题,为全体官兵讲了一堂生动的专题党课。

  市委常委、秘书长郭鸿勋,市委常委、三门峡军分区政委刘虎林等出席活动。

  授课中,刘南昌用生动形象的语言,从历史脉络、精神特质、重要地位等多个维度,系统梳理、深刻阐释了三门峡地区的仰韶文化、砥柱文化、军事文化、红色文化的起源、发展与内涵。他说,三门峡历史文化厚重、人文荟萃,是中华文明的一颗璀璨明珠。这里有璀璨夺目的仰韶文化、虢国文化,有千年不朽的老子文化、禅宗文化,有异彩纷呈的军事文化,有共产党员的修养文化、“宁劳一身、不劳百姓”的民本文化……这些文化是中华优秀文化的重要组成部分,历久弥新、经久不衰,彰显着三门峡人的精神特质,浸润着三门峡人的精神家园。

  刘南昌指出,近年驻三门峡部队全体官兵积极服务全市工作大局,忠实履行职责使命,出色完成了以执勤处突为中心的“各项任务”,不愧为党和人民的“忠诚卫士”。进入新时代,我们要从三门峡的厚重文化中汲取严明纪律、人民至上、勇于担当的力量,视驻地为故乡、视人民为亲人,不断巩固和发展坚若磐石的军政军民关系。广大部队官兵要把服务和支援地方发展作为应尽之责,持续强化军民融合发展,充分发挥部队组织严密、动员快速、突击力强的优势,以及渠道优势和人脉优势,紧密对接“十大战略”“两项工程”“十个专项”、国家创新型城市建设等,积极出谋划策,切实投身高质量建设现代化三门峡、高水平实现现代化三门峡的伟大征程中。全市各级党委政府要一如既往关心支持部队建设,千方百计为部队官兵排忧解难,进一步巩固军政军民团结良好局面。

  刘南昌说,让我们在“八一”建军节即将到来之际,用心感受崤函大地千年沉淀的灿烂文化,厚植更基础、更广泛、更深厚的文化自信,焕发更加朝气蓬勃、奋勇向前的精神力量,持续书写强军兴军治军、服务发展大局的辉煌篇章,切实为加快建强省际区域中心城市、实现“两个确保”贡献强劲力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  党课前,刘南昌与部队指战员就加强军地共建、共谋军地发展等进行了座谈交流。


(文章来源:三门峡日报)