当前位置:首页 > 专题专栏 > 退役军人风采

军魂永不褪色|张国红:书写“人民满意”篇章 致敬永不褪色军魂

发布日期: 2022-04-22 10:38
来源: 三门峡市退役军人事务局
浏览量: 163

张国红,男,1977年11月出生,中共党员,2001年7月入伍,2004年10月退役,现为三门峡市科技局党组成员、总工程师。转业以来,张国红始终保持军人作风,先后在机构编制、驻村扶贫、科技创新等各个岗位工作,始终忠于职守、勤勉尽责,成绩突出。2016年,被中共河南省委授予“河南省优秀党务工作者”称号。2018年,被省委组织部表彰为“河南省优秀驻村第一书记”。2019年,被中央组织部、中央宣传部授予第九届全国“人民满意的公务员”光荣称号,并受到习近平总书记的亲切接见。2022年2月,张国红被省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区联合评选为“出彩河南人”第三届最美退役军人。

锐意进取致力科技创新

2019年,组织调任张国红担任市科技局党组成员、总工程师,负责研发投入、营商环境、高质量考评等工作,主抓杜仲产业、关键金属实验室建设等重点工作。

强力抓好研发投入工作。他推动实施科技投入倍增计划,积极落实高企税收减免、企业研发费用税收加计扣除、企业研发费用财政补助、大型科研仪器共享补贴等政策,累计争取落实省市奖补资金1.6亿元。推动将全市人才、科技、工业信息化等部门的科技创新类专项资金纳入统筹范围,使全市科技创新专项资金规模扩大到1.3亿元。2020年争取省级创新示范专项2项获得550万元支持,全市研发投入总量26.29亿元,增幅31.4%,居全省第二,研发投入强度1.81%,居全省第六,首次跨入第一梯队。

完成杜仲产业核心技术攻关。他多方沟通汇报,争取2020年全国杜仲发展高峰论坛在三门峡举行,协同省科学院、中科院河南育成中心等院所组建三门峡杜仲产业技术研究眼,引进杜仲顶尖人才严瑞芳团队,聚力攻克杜仲橡胶提取技术,推动建成国内第一个杜仲产业技术中试基地,为推动全市杜仲产业发展的关键共性核心技术产业化奠定了坚实基础。

微信图片_20220422103905.jpg

市委书记刘南昌一行调研我市关键金属实验室项目进展情况,张国红进行汇报讲解。

高效推动关键金属实验室。从2021年10月开始,张国红率领团队持续加强与省科技厅、郑州大学等部门沟通汇报,积极对接中国工程院何季麟院士团队,推动三门峡同郑州大学达成合作共建中原关键金属实验室,通过引进院士团队、吸纳行业龙头企业参与,聚力打造全市有色金属和新材料领域创新平台。目前,正在推动三门峡市产业技术研究院与实验室合作共建市场化平台运作,将实验室的产品研发、中试熟化、成果转化等在我市落地,筹建有色金属领域科技型企业孵化园区。

勇挑重担,投身脱贫攻坚

2015年至2018年,组织选派张国红到灵宝市古水村担任驻村第一书记,他狠抓基层党建、多方争取项目、大力发展产业, 2018年实现整村脱贫。

抓整改促提升,建强基层党支部。实施村部改造提升。筹措资金对村部先后实施了三期改造,建成配齐了20个办公和服务场所,有效提升村两委治理能力和服务水平。狠抓矛盾化解。建立四级矛盾调解机制,累计化解40多起矛盾纠纷,组建固水党建工作群、文明建设推进理事会、村锣鼓队、秧歌队等,开展了丰富多彩的群众娱乐活动,基本消除群体性信访风险。调整加强支部班子。撤换了消极怠工的组织委员、劝退了能力不强的宣传委员,重新选任了村会计和村民调主任,优化加强了两委力量。健全党员管理机制。成立流动党员、城区移民等党小组,探索建立党员、组长和村民代表组成的生产组联席会议工作机制,有效提高了党员参与村组事务的热情。

抓项目促发展,持续改善基础设施。累计争取各类建设项目和资金扶持1796.89万元,修建排水泄洪渠,改建过水涵洞、修补水泥路面、加固水毁路基,硬化部分生产生活道路,修建村综合性文化中心,改造扩建了村卫生室,打通全村对外联系主干道,全村13个村民组安装路灯60多盏,改善坡地旱地供水设施,全村村容村貌发生显著变化。

抓产业谋打赢,推动实现整村脱贫。驻村3年,他组织村民栽植了500亩190万棵油用牡丹;筹建了固水油用牡丹专业合作社,争取列为河南省扶持集体经济发展试点村,获财政扶持资金161万元支持;争取帮扶单位支持固水脱贫攻坚各类资金、设施、物资共计125.4万元,改造提升5个生产组的人畜饮水设施等。2018年固水村实现整村脱贫。

勤勉尽责,服务机构改革

从2010年开始,张国红在市委编办工作9年,连续8年公务员年度考核均为优秀,2次荣立三等功,2次获“河南省编办改革管理创新研究奖”。

微信图片_20220422103958.png

2019年6月25日,在第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,

张国红被授予“人民满意的公务员”。


坚守机构编制管理一线。他长期承担具体机构编制管理工作,持续规范管理台账,动态更新行政机构编制管理各项信息,为领导决策提供扎实的基础数据。他立足全市发展大局,多次参与起草市直行政编制统筹方案,有效服务全市纪检监察体制改革,组建商务中心区、城乡一体抓示范区管理机构等工作需要,推动编制资源向发展一线倾斜。

有效服务重点领域改革。他持续推动产业集聚区、商务中心区、经济开发区、城乡一体化示范区管理体制改革,不断促进各类经济功能区发展;探索建立经济发达年镇项目单列管理、列席市级相关会议、市级公文直通车等3项制度,以及4大类24项经济发达镇改革考核评价指标体系,推动经济发达镇行政管理体制改革走在全省前列。

平稳推进党政机构改革。他起草拟定市直党政机构和人员编制转隶方案,平稳推动机构人员转隶;他起草拟定市直党政机构“三定”框架方案,具体承担“三定”规定的制定工作,按时完成市直机构改革任务。积极推动县(市、区)党政机构改革,认真进行方案预审,按时完成县级机构和人员转隶、涉改机构挂牌、“三定”规定制定等改革任务。

多年来,张国红同志无论在什么岗位都认真负责、踏实工作、攻坚克难、勇于突破,保持着一名军人英勇顽强的坚韧作风和敢打必胜的英雄本色,持续书写着“人民满意”的华彩篇章。他的先进事迹多次被人民网、大河网、河南日报、河南电视台、三门峡日报、三门峡广播电视台等中央和省、市媒体广泛报道,成为我市新时代退役军人的优秀代表。


(文/图 三门峡市科技局 市局秘书科整理 办公室编辑)